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7 idées de desserts équilibrés



1. Salade de fruits frais


Ingrédients:

  • 1 mangue

  • 1 papaye

  • 1 ananas

  • 1 kiwi

  • 1 pomme

  • 1 poire

  • Jus de citron vert

  • Miel (facultatif)

Ceci est un exemple, vous pouvez utiliser tous les fruits que vous voulez. 

Préparation:

  1. Coupez les fruits en petits dés.

  2. Dans un bol, mélangez les dés de fruits.

  3. Ajoutez le jus de citron vert pour donner de la fraîcheur. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de miel pour adoucir le mélange.

  4. Mélangez bien les fruits et le jus de citron vert.

  5. Placez la salade de fruits dans des assiettes et servez immédiatement.

2. Pudding aux graines de chia


Ingrédients:

  • 1 tasse de lait (vous pouvez utiliser du lait végétal en fonction de vos préférence)

  • 1/4 de tasse de graines de chia

  • 2 cuillères à soupe de sirop d'agave, miel ou sirop d’érable (ou plus selon le goût)

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)

  • Des fruits rouges ou des noix (facultatif pour la garniture)

Préparation:

  1. Dans un bol, mélangez le lait, les graines de chia, le sirop d'agave, le sirop d’érable ou le miel et l'extrait de vanille.

  2. Laissez reposer pendant environ 10 minutes pour que les graines de chia gonflent.

  3. Mélangez à nouveau le pudding pour que les graines de chia soient bien réparties.

  4. Répartissez le pudding dans des verres ou des ramequins.

  5. Couvrez les verres ou les ramequins avec un film plastique et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que le pudding épaississe.

  6. (facultatif) Ajoutez des fruits rouges ou des noix sur le dessus pour la garniture.

  7. Servez et appréciez !

Note: vous pouvez ajouter ou varier les ingrédients comme vous le souhaitez, par exemple en remplaçant le lait par du lait de coco ou en ajoutant des épices comme de la cannelle pour un goût différent.

3. Mousse au chocolat à l'avocat


  • 2 avocats mûrs

  • 1/2 tasse de chocolat noir fondu

  • 1/4 tasse de sirop d'agave ou de miel

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)

Préparation:

  1. Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et mettez la chair dans un bol.

  2. Ajoutez le chocolat fondu, le sirop d'agave ou le miel, le jus de citron vert et l'extrait de vanille (si vous utilisez) au bol.

  3. Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés et lisses.

  4. Répartissez la mousse au chocolat dans des ramequins ou des verres.

  5. Placez les ramequins ou les verres au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la mousse épaississe.

  6. Retirez les du réfrigérateur et servez frais.

Note: vous pouvez ajouter des ingrédients comme des noix ou des fruits pour une garniture supplémentaire. 


4. Pommes cuites au four avec cannelle


Ingrédients:

  • 4 pommes (de préférence des pommes à chair ferme)

  • 1 cuillère à soupe de beurre non salé

  • 2 cuillères à soupe de sucre brun

  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).

  2. Épluchez les pommes et retirez le cœur avec un vide-pommes ou un couteau.

  3. Coupez les pommes en quartiers épais.

  4. Dans un bol, mélangez le beurre, le sucre brun, la cannelle et le jus de citron.

  5. Placez les quartiers de pommes dans un plat à four graissé.

  6. Versez le mélange de beurre et de sucre sur les pommes et mélangez pour que les pommes soient bien recouvertes.

  7. Enfournez les pommes pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.

  8. Retirez du four et servez chaud.

5. Glace à la banane


Ingrédients:

  • 4 bananes mûres

  • 1/4 tasse de lait de votre choix

  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave ou de miel

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)

Préparation:

  1. Coupez les bananes en rondelles et congelez-les pendant au moins 2 heures.

  2. Mettez les rondelles de banane congelées dans un robot culinaire ou un mélangeur haute puissance et broyez-les jusqu'à ce qu'elles deviennent une pâte lisse.

  3. Ajoutez le lait, le sirop d'agave ou de miel et l'extrait de vanille, et continuez à mélanger jusqu'à ce que la glace soit bien homogène.

  4. Répartissez la glace dans un récipient et remettez-le au congélateur pendant au moins 2 heures pour durcir.

  5. Retirez la glace du congélateur 15 minutes avant de servir pour la rendre plus facile à manipuler.

Note: Vous pouvez ajouter des ingrédients comme des noix, des fruits, des épices ou du chocolat râpé pour une garniture supplémentaire. 


6. Sorbet aux fraises


Ingrédients:

  • 2 tasses de fraises fraîches, équeutées

  • 2 cuillère à soupe de sirop d’agave (ajouter en fonction des goûts)

  • 1/2 tasse d'eau

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert

Préparation:

  1. Mettez les fraises dans un robot culinaire ou un mélangeur et mixez-les jusqu'à l'obtention d'une purée.

  2. Ajoutez le sirop d’agave et le jus de citron vert à la purée de fraise et mélangez bien.

  3. Répartissez la mixture dans un récipient et mettez-le au congélateur pendant environ 2 heures, en remuant toutes les 30 minutes pour éviter la formation de cristaux de glace.

  4. Retirez du congélateur 15 minutes avant de servir.

Note: Vous pouvez utiliser d'autres fruits frais ou congelés pour faire du sorbet, comme les cerises, les melons, les fraises, les pêches, les mangues, etc. Vous pouvez également ajouter des ingrédients comme des épices, des herbes ou des liqueurs pour un goût différent.


7.  Pancakes à la banane


Ingrédients:

  • 1 tasse de farine

  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever

  • 1/4 cuillère à café de sel

  • 1 oeuf

  • 3/4 tasse de lait de votre choix

  • 2 bananes mûres, écrasées

  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale ou de beurre fondu pour la cuisson

  • Optionnel 1 cuillère à café de sirop d’agave

Préparation:

  1. Dans un bol, mélangez la farine, le sirop d’agave, la poudre à lever et le sel.

  2. Dans un autre bol, fouettez l'œuf, le lait, les bananes écrasées et l'huile ou le beurre fondu.

  3. Ajoutez la mixture humide au sec et mélangez jusqu'à obtenir une pâte (il est normal qu'il y ait des morceaux de banane).

  4. Faites chauffer une poêle à feu moyen-élevé et graissez-la légèrement avec de l'huile ou du beurre.

  5. Utilisez une cuillère à soupe pour déposer des portions de pâte dans la poêle.

  6. Faites cuire les pancakes pendant environ 2-3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits à l'intérieur.

  7. Répétez jusqu'à finir votre pâte.

  8. Servez chaud avec du sirop d'érable, du miel, de la confiture ou tout autre accompagnement de votre choix.

Note: Vous pouvez ajouter des ingrédients comme des noix, des pépites de chocolat ou des épices pour une saveur supplémentaire. 

Conclusion : 


En quantité raisonnable, vous pouvez vous autoriser un des desserts ci-dessus. Il est important de ne pas trop se priver et de se permettre de temps à autre des petites douceurs qui restent équilibrées. Cela aidera même à tenir vos objectifs sur le long terme ! Vous remarquerez l’utilisation de produits brut et végétaux dans ses desserts. Effectivement, les avantages nutritionnels des fruits nous permettent de retrouver les saveurs sucrées et gourmandes, mais en limitant l'apport calorique.


A vous de jouer !

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